Тел.8(499)702-4570
  • 8(499)702-4570
  • 8(495)347-3301
  • 8(495)347-9718
Тех. поддержка | FAQ

IX Всероссийская научно-практическая Конференция специалистов строительного комплекса

21.04.2025 17:12:29

17-20 июня 2025 г. проводится IX Всероссийская научно-практическая конференция инженеров строительной отрасли  по теме: «Основные аспекты строительного ценообразования в градостроительной деятельности. Договорные отношения заказчиков и подрядчиков при реализации инвестиционных проектов».

1 секция.
Тема: «Определение стоимости строительства на всех этапах инвестиционного проекта с учетом практики реализации реформы ценообразования в сфере градостроительства».

  1. Система строительного ценообразования по итогам реформы 2016-2025 гг. Развитие системы строительного ценообразования на основе единых правил-требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.
  2. Актуальные вопросы оценки строительных затрат на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства.
  3. Анализ развития и совершенствования системы законодательного регулирования строительного ценообразования инвестпроектов.
  4. Нормативные и методические основы формирования стоимости строительства на этапе обоснования инвестиций. Проблематика расчета предельной стоимости.
  5. Теория и практика сметного ценообразования на этапе подготовки проекта строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства.
  6. Развитие системы сметных нормативов и показателей, отвечающих современным требованиям строительной отрасли.
  7. Проблемные вопросы ценообразования на этапах закупки строительных подрядных работ и реализации контрактных обязательств.
  8. Учет непредвиденных работ и затрат в сметной и контрактной стоимости строительства. Условия оплаты по непредвиденным работам и затратам при исполнении контракта.
  9. Определение сметной и контрактной стоимости услуг на осуществление строительного контроля. Формирование НМЦК и сметы контракта на услуги по осуществлению строительного контроля.
  10. Роль и значение рабочей документации в системе сметного и контрактного ценообразования.
  11. Автоматизация формирования НМЦК на строительные работы. Подготовка исходных данных. Блок необходимой информации для расчета цены контракта. Ошибки и неточности. контракта.
  12. Оплата за выполненные работы по контракту, заключенному с подрядной организацией, работающей по УСН.
  13. Электронное актирование работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства.        
  14. Проведение экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий, в том числе проведение проверки достоверности сметной стоимости. Экспертное сопровождение проектов. Результаты проведения проверки достоверности сметной стоимости проектов и экспертного сопровождения: особенности определения сметной стоимости при внесении изменений в сметную документацию на этапе экспертного сопровождения и повторной экспертизы; основные документы, необходимые для разработки сметной документации. Полномочия органов законодательной и исполнительной власти в части ценообразования. Градация документов и область их применения; новое в порядке прохождения экспертизы, в т. ч. экспертизы сметной документации.
  15. Актуальные вопросы пересмотра, дополнения и изменения позиций классификатора строительных ресурсов (КСР).
  16. Порядок применения укрупненных показателей стоимости строительства в условиях современного законодательства.
  17. Проектно-изыскательские работы (ПИР).
  18. Особенности определения затрат на архитектурно-строительное проектирование по сборникам «НЗ» — нормативы затрат.
  19. Планирование бюджетных средств на проектно-изыскательские работы.
  20. Определение НМЦК на ПИР.
  21. Практические рекомендации по составлению локальных сметных расчетов и ресурсных смет по монтажу систем электросвязи, слаботочных систем и устройств с применением ФСНБ. Проверка достоверности определения сметной стоимости строительства.
  22. Определение сметной стоимости современных сервисных систем связи, в том числе распределительных комплексов медиа систем, создания центров обработки данных, позволяющих обеспечивать интегрированные системы интеллектуального («умного дома»).
  23. Пусконаладочные работы (ПНР) и монтажные работы по инженерным системам зданий и сооружений электротехнического оборудования. Порядок составления программы ПНР, основные аспекты которые следует учесть при составлении программы ПНР, отличие программы ПНР от основных мероприятий и требований к процессам наладки, включаемых в проект на основании Постановления Правительства РФ от 16.02.2008 № 87 (ред. от 28.12.2024) "О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию".
  24. Перевод исполнительной документации в электронный вид (нормативная база, проблемы, опыт субъектов РФ).
  25. «Формирование задания на проектирование объекта капитального строительства   и определение предполагаемой (предельной) стоимости строительства в соответствии с положениями 115 -ФЗ «О концессионных соглашениях».
  26. Определение пуско-наладочных работ систем электросвязи на этапе подготовки проектно-сметной документации. Анализ и мониторинг стоимости рынка оборудования для систем электросвязи.
  27. Посещение-осмотр объектов строительства и дорожного хозяйства г. Сочи
  28. Круглый стол-ответы на вопросы.

2 секция (для заказчиков и подрядчиков в строительстве).
Тема: «Стратегия управления проектами и взаимодействия с заказчиками и подрядчиками. Конкурентный способ определения подрядчика в строительстве».

  1. Формирование основного пакета документов при проведении конкурентного способа определения поставщика.
  2. Требование к участникам закупки при проведении КСОП, требование к подрядчику при исполнении контракта (договора).
  3. Основные моменты при формировании задания на проектирование.
  4. Как лучше формировать цену контракта (договора) с учётом Приказа от 23 декабря 2019 г. № 841/пр Минстроя РФ.
  5. Формирование стоимости этапа исполнения контракта (договора).
  6. Развитие института технического заказчика.
  7. Проведение аудита вопросов технического регулирования на начальных этапах взаимодействия заказчика и подрядчика на основе риск-ориентированного подхода.
  8. Специфика применения типовых условий контракта по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капитального строительства.
  9. Документальное сопровождение приемки выполненных работ.
  10. Изменение условий контракта (договора).
  11. Перспективы реализации контрактной системы в строительной сфере. Внедрение цифровых технологий при отборе подрядной организации.
  12. Досудебный порядок урегулирования спорных правоотношений при исполнении контракта.
  13. Технология информационного моделирования (ТИМ), как современный подход реализации инвестпроекта.
  14. Антимонопольное законодательство, как основной регулятор конкурентного способа определения подрядчика.
  15. Основные задачи специалиста по закупке и заказчика в формировании документации закупки (цена контракта, описание объекта закупки, требование к участнику закупки, проект контракта на строительный подряд).
  16. Проект контракта, как основной документ при реализации закупочной процедуры. Условия контракта, требование к подрядчику (исполнителю контракта), условия привлечения субподрядных организаций при исполнении контракта, изменения условий контракта.
  17. Исполнительная и приёмо-сдаточная документация, основные моменты соблюдения норм законодательства о техническом регулировании, основные ошибки заказчика и исполнителя контракта.
  18. Посещение-осмотр объектов строительства и дорожного хозяйства г. Сочи
  19. Круглый стол-ответы на вопросы.

3 секция (для работников транспортного строительства).
Тема: «Совершенствование сметного и научно-технологического сопровождения форм проверок соответствия органами государственного контроля в транспортном строительстве».

  1. Современное состояние нормативной базы технического регулирования и научно-технологического сопровождения в дорожном хозяйстве.
  2. Экспертиза сметного расчета на основе Приказа 402 Минтранса России от 16 ноября 2012 года № 402 «Об утверждении Классификации работ по капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог» и мероприятий по техническому перевооружению.
  3. Особенности судебных экспертиз уголовных и арбитражных дел в дорожном хозяйстве с учетом требований технического регламента Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог» (ТР ТС 014/2011). Реализация вопросов сметного дела (расчет экономической составляющей риска) в судебных строительно-технических экспертизах.
  4. Разработка локальных сметных расчетов с учетом индексов инфляции и анализа рынка.
  5. Научные основы риск-ориентированного подхода к управлению качеством и безопасностью мостовых сооружений на автомобильных дорогах.
  6. Разработка индикативных показателей риска в рамках риск-ориентированного подхода при реализации ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле» от 31.07.2020 N 248-ФЗ.
  7. Разработка отраслевых сметных норм и расценок, применяемых для расчета стоимости работ по ремонту и содержанию автомобильных дорог федерального значения и дорожных сооружений с учетом используемых в дорожном хозяйстве различных форм и схем проверки соответствия.
  8. Мониторинг стоимости ценообразующих ресурсов, связанных с осуществлением дорожной деятельности.
  9. Особенности проведения хронометража при нормировании работ по ремонту автомобильных дорог общего пользования.
  10. Порядок выполнения локального сметного расчета по дефектным ведомостям при проектировании объемов работ по ремонту автомобильных дорог общего пользования с учетом положений приказа Минтранса от 16 ноября 2012 года № 402 «Классификация работ по капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог» и п. 13 Технического регламента Таможенного союза «Безопасность автомобильных дорог»..
  11. Порядок выполнения локального сметного расчета по дефектным ведомостям при совмещении работ по гарантийным обязательствам и содержанию автомобильных дорог общего пользования.
  12. Регулирование договорных отношений. НМЦК и Смета контракта.  Взаимоотношения и расчеты. Заказчик – Подрядчик.
  13. Порядок определения начальной максимальной цены контракта (НМЦК) и Методика составления сметы контракта (Приказ Минстроя России от 23.12.2019 № 841/пр). Ответственность за нарушения при формировании НМЦК, согласно действующего законодательства РФ.
  14. Практические вопросы взаимоотношений Заказчика с Подрядчиком: варианты оформления и начисления прочих работ и затрат. Алгоритм работы в контракте с непредвиденными работами и затратами.
  15. Кейсы из практики при проверках органов контроля: работа с претензиями, с заявлениями о досудебном порядке урегулирования споров.
  16. Посещение-осмотр объектов дорожного хозяйства г. Сочи
  17. Круглый стол-ответы на вопросы.

В программе конференции состоится дискуссия по вопросам ценообразования в строительстве и технологическому и ценовому аудиту, а также будут обсуждаться проблемные вопросы, касающиеся сметной документации и нормирования в строительстве. Резолюция конференции.  

Вопросы, рассматриваемые в рамках дискуссии:

  1. Кардинальные изменения методологии ценообразования в строительной отрасли Российской Федерации. Ответы на вопросы.
  2. Интеграция строительного ценообразования со странами СНГ: обмен опытом, пути сближения, освещение наиболее успешных подходов в работе и внедрение передовых технологий (решений) по совершенствованию системы строительного ценообразования и сметного нормирования.
  3. О рассмотрении предложений по унификации и стандартизации технико-экономических показателей объектов капитального строительства, действующих в законодательной и нормативной базе.
  4. О разработке новых методик.
  5. Кейсы из практики при проверках органов контроля: работа с претензиями, с заявлениями о досудебном порядке урегулирования споров.

Важно!

  • На конференции будет организована экспозиция, на которой можно представить стенды своих организаций с целью распространения информации и налаживания деловых контактов.
  • У участников будет возможность, по желанию, выступить с докладом.
  • Участникам, по желанию, прошедшим тестирование, будут выданы удостоверения о повышении квалификации установленного образца с занесением в реестр специалистов.

Стоимость участия:

37 500 руб.- (НДС не облагается) за участие одного слушателя – «Базовый пакет».

41 000 руб - (НДС не облагается) за участие одного слушателя – «Бизнес пакет».

Бесплатно - (до 3-х участвующих) – при участии Вашей организации в выставочной –рекламной экспозиции. Условия участия в выставочной экспозиции (в формате стенда или др.) можно обсудить с организатором.

Бесплатно - для Партнеров Конференции (как стать Партнером, можно узнать у организатора).

Важно!

  • В стоимость базового пакета входит: четырёх дневное очное обучение, раздаточный материал,обеды, кофе-брейки и удостоверение КПК;
  • В стоимость бизнес пакета входит: четырёх дневное очное обучение, раздаточный материал, обеды, кофе-брейки и удостоверение КПК, выездная встреча – обмен опытом.
  •  Возможно бронирование в отеле по льготной цене для участника.

  Место проведения:

Конференция пройдет с 17 по 20 июня 2025г. по адресу: Россия, Краснодарский край, г. Сочи, Черноморская улица, д.4, к.4.Зал «Конгресс-Холл» гостиничного комплекса Sea Galaxy Hotel Congress & SPA.

 Контактная информация:

Координатор деловой программы – Ербягин Андрей Александрович +7(968)667-77-76.

Тел.: +7(495)775-11-91, +7(968)667-77-01, +7 (968) 667-77-05.

Отправить заявку Вы можете по электронной почте: info@strinf.ru


Подробнее на сайте: стройинформиздат.рф

вернуться к списку